2023年4月25日
「食事介助」と「移動介助」についての研修を行いました。
前半の「食事介助」では
お茶にとろみをつけて試飲したり、
「食事中の利用者さんの顔をジーっと見つめる」
「利用者さんの口の周りについたゼリーをスプーンですくって口に入れる」
など、普段何気なくしてそうな介助を体験。
受講生の方から
「とろみをつけたお茶は舌ざわりが・・」
「こんな事を私がされたら嫌だから、利用者さんにもしちゃいけん!!」
などの意見が聞かれました。
また、後半の「移動介助」では
「下肢筋力の低下した120才の利用者さんに
体にはふれず、声かけだけで椅子から立ち上がってもらう」
という難題が!!
「立ち上がる」という動き一つにも、お尻の位置や足の位置、
頭の動き方など、様々な要素があり・・
「声掛けはやっぱり大切」
「利用者さんの気持ちを前向きにしないと、体も動かない」
などと、多くの気付きを見つけられた受講生の皆さんでした。